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Dairylac inicia la construcción de una torre de secado de leche en Melide con 12 millones de inversión

octubre 14th, 2016 | by admin
Dairylac inicia la construcción de una torre de secado de leche en Melide con 12 millones de inversión
Internacional
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El Consejo de Administración de Dairylac ha acordado iniciar en los próximos días la construcción de la torre de secado de leche en las instalaciones que posee en Melide (A Coruña), que supondrá una inversión que ronda los 12 millones de euros.

Según informa la compañía -integrada por las cooperativas Icos y Codeira, y auspiciada por la Xunta-, esta infraestructura permitirá procesar más de 300.000 toneladas de leche al año cuando la nueva construcción esté a pleno rendimiento, en un obra que tiene un periodo de ejecución de 18 meses, por lo que está previsto que se concluya en la primavera de 2018.

La construcción de la torre de secado de la leche forma parte del plan estratégico de la compañía para desarrollar la producción de leche en polvo y de derivados lácteos a partir del suero procedente de la elaboración de quesos, con el fin de «incrementar la valorización de la leche».

Dairylac destaca que esta infraestructura cuenta con un proceso innovador para la puesta en valor de los sueros lácteos y «es esencial para el cierre del proceso industrial de la valorización de la leche en Galicia».

Dairylac es una compañía ubicada en Melide (A Coruña) dedicada a la fabricación, procesamiento y comercialización de derivados lácteos. La empresa dispone de una planta productiva de 10.000 metros. Está integrada por las cooperativas Icos y Codeira (67,35%), XesGalicia (25%) y otros pequeños inversores.

 

MÁS SOCIOS Y NUEVOS PRODUCTOS

Asimismo, la compañía informa de que ha reactivado las negociaciones para sumar nuevos socios productores de leche a este proyecto, del que ya forman parte las cooperativas Icos y Codeira, que representan a más de 1.400 ganaderos gallegos.

En este sentido, busca «consolidar el modelo industrial cooperativo gallego», mientras se garantiza la compra de la leche y permitirá obtener una rentabilidad mayor por el producto.

Otra la línea de actuación de Dairylac es desarrollar nuevas gamas de productos, que permitirán elaborar quesos premium para cadenas de alimentación especializadas en productos gourmet, así como sinergias con suero lácteo, que permitirá obtener leche en polvo, mantecas, productos de alimentación infantil y proteínas, entre otros.

 

 

PUJA

Además, la dirección de Dairylac ha informado de que «mejoró sustancialmente» la oferta presentada en el juzgado de lo mercantil número 1 de A Coruña para adquirir los activos de las queserías Lácteos Pérez Olveira y Alimentos Ruta Xacobea, que se encuentra en procedimiento concursal.

La propuesta definitiva asciende a 6,3 millones de euros, lo que supone un incremento del 24,2% sobre la formulada inicialmente y un 5,4% más que la que realizó el grupo Teodoro García Trabadelo (TGT). También propone destinar 724.000 euros al pago adicional a los ganaderos.

La dirección de Dairylac explica que las mejoras introducidas en el periodo de alegaciones responden a la vocación de la compañía de construir un proyecto lácteo «a largo plazo, protagonizado por los ganaderos gallegos y pensado para generar valor añadido sobre la materia prima», ya que se busca «socializar los beneficios, al tener entre los accionistas a los cooperativistas».

 

Fuente: 20 Minutos

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